Несмотря на кажущуюся беспомощность, новорожденный малыш обладает целым арсеналом врожденных умений - рефлексов, помогающих ему выжить и приспособиться к так резко поменявшимся условиям. Некоторые из этих рефлексов останутся с ним на всю жизнь, например, глотательный, некоторые пробудут лишь 3 - 4 месяца, но, не смотря на такой короткий срок своей «жизни», эти рефлексы являются очень важными для крохи. По наличию рефлекса, степени его выраженности, можно судить о развитии крохи. Давайте же рассмотрим некоторые из них.
Сосательный рефлекс проявляется у ребенка в ответ на любое значимое раздражение ротовой полости - будь то помещение в неё соска груди матери, соски-пустышки и т.п. Малыш тут же приступает к ритмичным сосательным движениям. Этот важнейший рефлекс присутствует уже у новорожденного и сохраняется обычно весь первый год жизни.
Поисковый рефлекс: голодный малыш начинает активно «искать» материнскую грудь. При поглаживании кожи в области уголка рта (при этом не следует прикасаться к губам) происходит опускание нижней губы, отклонение языка и поворот головы в сторону раздражителя (поиск груди матери). Рефлекс особенно хорошо выражен перед кормлением. Рефлекс угасает в 6-7 недель, исчезает к концу первого года жизни.
Защитный рефлекс новорожденного. Попробуйте выложить ребенка на живот - и он тут же «автоматически» повернет голову в сторону. Биологический смысл этого рефлекса понятен и без долгих объяснений: он позволяет малышу дышать даже в таком неудобном положении, как позиция «ничком». Рефлекс обычно присутствует уже в первые часы жизни малыша.
Рефлекс ползания Бауэра присутствует у ребенка с первых суток жизни. Будучи выложенным на живот и почувствовав приставленные к его подошвам ладони взрослого, малыш постарается оттолкнуться от них, как от опоры. И продвинется вперед. Некоторые новорожденные стремятся осуществить ползательные движения и без опоры - это так называемое спонтанное рефлекторное ползание. В норме, как рефлекс Бауэра, так и спонтанное ползание могут существовать до 3-4 месяцев жизни, после чего угасают. Именно поэтому даже маленьких детей нельзя оставлять на пеленальном столике без присмотра. Ребенок может просто «уползти» с него.
Рефлекс автоматической ходьбы или шаговый рефлекс. В вертикальном положении ребенка наклоняют чуть вперед, при этом он делает шаговые движения по поверхности, не сопровождая их движениями рук. Напомним, что при этом необходимо придерживать головку ребенка, и его основной вес должен приходиться на ваши руки.
Рефлекс задержки дыхания.
При попадании на лицо воды или сильной воздушной струи кроха рефлекторно набирает в легкие воздух и на несколько секунд задерживает дыхание. Мудрая природа сделала так, что даже при случайном попадании ребенка в воду он какое-то время не захлебнется. На этой уникальной способности новорожденных и основаны методики обучения грудничков плаванию. Рефлекс угасает после 3-х месячного возраста малыша.
Хватательный рефлекс. Хорошее развитие этого рефлекса у приматов позволяет детенышам крепко держаться за материнскую шерсть в то время, когда самка передвигается. Новорожденный малыш бессознательно сжимает пальцы ладоней, если в таковые что-либо вкладывается. Хватательный рефлекс считается физиологичным вплоть до 4-х месячного возраста - дальше он исчезает, а на смену ему приходит произвольное, вполне сознательное захватывание предметов руками.
Рефлекс Робинсона. Новорожденный ребенок удерживает при хватании вес свободно висящего собственного тела. Т.е. захват малыша, ухватившегося за предложенные пальцы взрослого, бывает настолько крепким, что малыша вполне можно поднять в воздух.
Нижний хватательный рефлекс. При надавливании на переднюю часть подошвы новорожденного, возникает сгибание пальцев ног, напоминающее таковое при верхнем хватании. Рефлекс сохраняется до одного года.
Рефлекс Бабинского. Если провести кончиком своего пальца по наружному краю подошвы в направлении от пятки к пальцам, то они веерообразно разогнутся.
Последние два упражнения полезно выполнять перед ванной или во время игры. Сначала провести пальцем по стопе ребенка так, чтобы он разогнул пальцы. Затем слегка надавить на подошву у основания пальцев, что приведет к сгибанию пальцев ног.
Если малыш здоров, то вызывание некоторых рефлексов очень полезно для него, это послужит ему своеобразной гимнастикой. Использование физиологических рефлекторных процессов стимулирует сначала развитие спонтанных, а затем и целенаправленных движений.
Одним словом, вызывание врожденных рефлексов может служить развлечением для всей семьи и полезной развивающей зарядкой для ребенка. Исследование рефлексов проводят в теплой, хорошо освещенной комнате. Малыш должен быть в состоянии бодрствования, относительно спокоен, не голоден. Ваши движения не должны причинять ребенку боли. Такие занятия должны быть источником положительных эмоций для малыша. Если какое-либо упражнение неприятно малышу, лучше отложить его выполнение на некоторое время.
Комментариев нет:
Отправить комментарий