пятница, 27 декабря 2013 г.

Пьеса "Татуированная роза"



 
Лена, блог  Шимка -Шимушка  организовала конкурс, в котором нужно прочитать из 5 пьес на выбор хотя бы одну и написать о ней. Моя первая прочитанная пьеса -  «Татуированная роза» Теннесси Уильямса. Это драма.
В пьесе рассказывается о мирной и тихой жизни итальянской семьи, уклад которой пошатнулся после того, как водитель грузовика Розарио делла Роза был убит полицейскими во время попытки провезти контрабандный товар. У его вдовы Серафины великое горе, да такое, что беспокоить страшно, ведь нет для любящей души известия страшнее гибели любимого. К тому же Серафина потеряла не только мужа, темпераментного сицилийца с татуированной розой на груди, но и ребенка, которого носила под сердцем. Не заладилась жизнь Серафины, она все больше и больше уходит в себя. Тоскуя по любимому, Серафина отрекается от всего мирского и ведет себя, по выражению собственной дочери, омерзительно, например, появляется на людях в нижнем белье.
«Отец де Лео, людей вы любите, но не понимаете их, они находят Бога друг в друге. А когда теряют кого-нибудь, теряют и Бога, теряют всё. Таким помочь нелегко.»
Добавляет Серафине переживаний и поведение собственной дочери, Розы, заканчивающей школу. Она пытается наставить на путь истинный свою дочь, но это не всегда получается. Роза взрослеет и хочет сама принимать решения.
Казалось бы, достаточно страданий для одной женщины, ан нет, случайно Серафина узнает, еще и о том, что в последнее время у ее погибшего мужа была любовница. Как пережить это душе открытой ранее и честной? Как сможет эта женщина  принять известие о том, что предал ее тот, с кем она жила, любила и верила много лет?
Но и в ее личной жизни появляется другой мужчина. Сцену оживляет появление шофера Альваро, в котором Серафина неожиданно находит родственную душу. Пережив однажды  смерть и измену возлюбленного, готовясь отпустить во взрослую самостоятельную жизнь единственную дочь, Серафина отваживается полюбить вновь – и, возможно, понести новую утрату. Но лишь в любви обретает смысл жизни героини.
Это история о настоящей женщине. Ее главное богатство - горячее, требующее любви сердце. Оно сулит не только счастье, но и боль, и разочарование.
В драме описана многогранная палитра человеческих чувств, эмоций и страданий, поиск героями опоры в мире. Настроение произведения крайне нестабильное, как и настроение главной героини - драматически насыщенные моменты в мгновение ока сменяются комедийными.
Эффектно вплетена в повествование роза - символ любви - красивый цветок, с острыми шипами, наполненный ароматом страсти.
По пьесе сняты: знаменитый черно-белый фильм «Татуированная роза» с Анной Маньяни (1955), несколько телеспектаклей; создано множество живых спектаклей.

 Кадры из фильма: Дочь Роза, влюбившаяся в моряка:

   Серафина за швейной машинкой:


Цитаты из пьессы:
«Серафина женщина сильная, и это ее не убьет. Но она нарочно не хочет дышать…»
«Я ночи сосчитала. Наши ночи, когда я была с ним. Знаете сколько? Каждую ночь за все двенадцать лет. Четыре тысячи триста восемьдесят. Только с ним…»
«Ты сказал -  я красивая, и я стала красивой»
«Без любви каждый никто и ничто»
«Любовь была для меня как молитва»
«Мои часы – мое сердце, оно говорит люб-лю, люб-лю» 
 Пьеса меня тронула и потекли слезинки, когда читала ее. Может быть отчасти из-за того, что недавно моя двоюродная сестра похоронила мужа, отчасти из-за того, что вспомнила любимых людей, которых может уже не встречу, т.к. наши судьбы разошлись как в море корабли, отчасти…в общем все как-то смешалось…Но потом на душе стало так легко-легко!
Пифагорейцы говорили, что искусство очищает человека. Аристотель разработал и ввел в эстетику категорию катарсиса – очищения посредством «подобных аффектов» (чувств). Показывая героев, прошедших через тяжкие испытания, искусство заставляет людей сопереживать им и этим как бы очищает их внутренний мир. Эти положения Аристотель развил на материале воздействия на зрителя трагического произведения.
Искусство сокращает нам опыты быстротекущей жизни: оно позволяет пережить многие чужие жизни как свою и обогатиться опытом других людей, присвоить его, сделать его фактом своей жизни, элементом своей биографии. В этом – источник воздействия искусства на целостную личность.
Читайте, переживайте, плачьте и радуйтесь вместе с героями! Приятного чтения!
                                                  Читаем пьесы с Шимкой -Шимушкой

6 комментариев:

  1. Лена, вот это да!!!!!!!!!! Молодец!!!!!!!!!! Побежала искать эту пьесу. Я ее не читала!!!!! Спасибо за начало конкурса;) Супер!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, так описала, что сразу захотелось прочесть!

    ОтветитьУдалить
  3. Две пьесы - две женщины (Серафина - Уоррен): наверное, интересно будет сравнить... Ещё не читала, но, судя по выбранным цитатам, героиня, действительно, женщина сильная, а такие образы всегда интересны. Спасибо, Лена!

    ОтветитьУдалить