четверг, 9 января 2014 г.

Пьеса "Визит старой дамы". 1956г.




На свою родину, в маленький городок Гюллен, приезжает миллиардерша Клара Цаханассьян. Когда-то она вынуждена была бежать из города, нищая и опозоренная. Теперь она готова подарить городу миллиард, но взамен требует жизнь своего бывшего возлюбленного, предавшего ее в трудную минуту. Весь город медленно поддается искушению и в конце-концов жители на всеобщем собрании выносят Иллу смертный приговор и тут же убивают его. Это жестокая месть Клары, которую она вынашивала много лет, разорив предварительно этот городок.

И хотя пьеса лишний раз напоминает нам, что за свои чувства мы не отвечаем, но мы отвечаем за свои действия, все-таки это жутковатая пьеса я вам скажу.
Как пишет сам автор – злая пьеса. Выколотые глаза, кастрирование, костяная рука и костяная нога, гроб, убийство жителями городка человека – все это как-то зловеще.
Пьеса меня практически не тронула, наверное потому, что все это чуждо и далеко от нашего поколения. Чувства которые у меня возникали при прочтении пьесы, это скорее всего  возмущение, негодование и недоумение.
В ходе пьесы Илл переборол страх смерти и смирился со своей участью, но потрясло то, что его жена и дети были безразличны к происходящему и даже нашли в этом свою выгоду. Как-то все это совсем не естественно.
Еще автор настаивает, что эта комедия с трагическим концом должна быть смешной. Честно говоря, мне как-то было не смешно.

Цитаты из пьесы:
«Клара всегда стояла за справедливость. До конца.»
Клара Цаханассьян: «Потому что мир принадлежит мне.»
Священник: «Бояться надо не людей, а Бога, не смерти тела, а гибели души…»
«Вы старше меня и тешите себя надеждой, что знаете людей. А ведь познать нам дано только самого себя. Если много лет назад вы предали девушку из-за денег, не надо думать, что сегодня люди предадут из-за денег вас. Вы мерите всех на свою мерку.»
«Мир сделал из меня публичную девку, теперь я сделаю из него публичный дом.»
«Ведь, по существу, ваш долг - покончить с собой, вы же человек порядочный и обязаны отвечать за свои поступки. Не так ли?»
«Скоро от тебя ничего не останется, ты будешь жить только в моей памяти, мертвый возлюбленный, бесплотная тень прошлого в мрачных развалинах.»
По пьесе снят советский кинофильм "Визит дамы" Михаила Козакова (1989г), с несравненной Екатериной Васильевой и великолепным Валентином Гафтом в главных ролях.


Приятного чтения!


                                                Читаем пьесы с Шимкой -Шимушкой

4 комментария:

  1. Ого! Нет, не буду читать! Как-то это слишком кровожадно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть немного. )) Но в целом читается спокойно, легко.

      Удалить
  2. Лена, привет! Спасибо за рецензию. Фильм мне очень понравился в свое время, пьесу прочту обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет! Читай вместе с нами, так интересней! Я так увлеклась, уже следующую пьесу скачала.))

      Удалить