воскресенье, 5 января 2014 г.

Пьеса "Профессия миссис Уоррен"



Что за профессия у миссис Уоррен? Каким образом она смогла дать своей дочери все преимущества «высокого общества»?
Б. Шоу рассматривал эту проблему под тем же углом, что и проблему трущоб - как одно из зол капиталистической системы. В предисловии к пьесе он заявлял: «Профессия миссис Уоррен» была написана в 1894 году с целью привлечь внимание к той истине, что проституция вызвана вовсе не порочностью женщин и мужской распущенностью, а просто такой низкой оплатой тяжкого женского труда, что многим женщинам приходится прибегать к проституции для того, чтобы не умереть с голоду». 

В пьесе поднимается тема грязных денег. Когда вы прочитаете пьесу, возможно у вас сложится свой взгляд на эти вещи.
Конфликт поколений и "грязные деньги" - сложные темы, но пьеса читается легко и интересно.
Начало пьесы довольно таки ровное и болтовня героев ничем не задевает, ни одно слово не изменит вашего спокойствия. Но  постепенно страсти накаляются и вы уже кипите в одном котле с героями, переживая, возмущаясь, обдумывая свою точку зрения.



Эта пьеса - своего рода "Преступление и наказание". Автор наказывает миссис Уоррен за ее не прекращающуюся деятельность в определенной сфере.
Дочь Виви прощает матери то, что она занималась этим в молодости от безысходности, но не прощает, того, что она продолжает заниматься этим и сейчас, когда уже достаточно богата. 
Виви отрекается от матери и ее денег. Кстати, обратите внимание на этот факт: как удобно молодой леди отказаться от матери и ее денег, когда все оплачиваемое образование уже закончено и можно жить, самостоятельно зарабатывая деньги на жизнь.
К тому же, на мой взгляд автор слишком идеализирует Виви  - попробуйте еще найти человека, который бы отказался от денег, от Очень больших денег. Многие бы подумали, что это очень даже глупо. 
Задело то, что Виви отказалась также и ухаживать за матерью, когда та состарится. Хотя с ее деньгами, получается эту заботу всегда можно и купить.
Конечно, бесспорно, если бы дочь жила вместе с матерью лет 20, она бы так не поступила. Прожив же всю жизнь вдали от матери и воспитываясь в частных школах, разумеется она не питает к матери никаких чувств, она для нее - чужой человек. Возможно поэтому Виви так легко расстается с матерью навсегда.
Оценивать поступок Виви можно неоднозначно и спорить об этом до бесконечности...
Когда заканчивала читать, у меня на глазах были слезы...


Цитаты из пьесы:
"Я приехала сюда, чтобы на свободе позаниматься правом, а не отдыхать, как воображает моя мамаша. Терпеть не могу отдыхать. Я люблю работать, люблю получать деньги за свою работу."
"Если бы я думала, что буду такая же, что из меня выйдет пустельга без единой мысли в голове, у которой только и забот, как бы убить время от завтрака до обеда и от обеда до ужина, пустельга без выдержки, без характера, я бы ни минуты не колебалась: вскрыла бы себе вены, и дело с концом."
"Вы, я вижу, еще не знаете, какой чудесный мир открывает перед нами искусство."
"Судьбы страшится только тот, кто слишком осторожен. А тот, кто смел, на все идет. И все отдаст – иль все возьмет."
"Какой-нибудь выбор есть у каждого. Не всякая девушка может стать королевой Англии или начальницей Ньюнемского колледжа, но даже самая бедная может стать либо тряпичницей, либо цветочницей, смотря по вкусу. Люди всегда сваливают вину на силу обстоятельств. Я не верю в силу обстоятельств. В этом мире добивается успеха только тот, кто ищет нужных ему условий и, если не находит, создает их сам."
"Этими деньгами заплачено за ваше образование и за платье, которое на вас надето. Не брезгуйте людьми дела, мисс Виви: без них где были бы ваши колледжи, ваши Ньюнемы и Гертоны?"
"Позорные слова, определяющие, что такое моя мать, звучат в моих ушах, просятся на язык, но я не могу произнести их, я сгораю от стыда" 

Приятного чтения!

                                                 Читаем пьесы с Шимкой -Шимушкой

6 комментариев:

  1. Как интересно! Чем готовы мы пожертвовать ради детей? Чем заплатят в итоге? Вечная тема. Постараюсь прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! Читайте вместе с нами!

      Удалить
  2. Мне показалось, что в тот момент, когда миссис Уоррен впервые открылась дочери, рассказав свою историю, Виви испытала к своей матери нечто вроде нежности. А потому и решение о расставании было более болезненным для неё, чем, если бы она так ничего о матери и не узнала.
    Понравился подбор цитат: налицо максимализм Виви...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверное нежность была, но кажется это чувство у Виви было мимолетным, не сравнимо с привязанностью и любовью.
      Спасибо, Dora!

      Удалить
  3. "Дочь Виви прощает матери то, что она занималась этим в молодости от безысходности, но не прощает, того, что она продолжает заниматься этим и сейчас, когда уже достаточно богата."
    Лен, вот собственно, и простое объяснение))) Проституция это не от безвыходности, а от того, что нравится само занятие. Есть еще очень грубая пословица...не буду писать, но суть в том, что это или призвание, или второго не дано)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миссис Уоррен говорит: "Ради собственного удовольствия ни одна женщина не пойдет на эту работу."
      Поднявшись на ноги Миссис Уоррен сама стала содержать такие "отели". Как она сказала: "Мне нужна работа, нужно движение, иначе я с ума сойду от тоски. А что же еще я могу делать? Эта жизнь мне подходит, и ни для какой другой я не гожусь."

      Удалить