воскресенье, 19 января 2014 г.

Пьеса "Прощание в июне"



1966г.
По мнению гражданина Золотуева все продаются и покупаются. Вопрос лишь только в цене.
И главному персонажу пьесы – студенту Николаю Колосову однажды приходится сделать выбор: любовь или карьера.
Николай, довольно успевающий студент, случайно знакомится на остановке с девушкой Таней, которая в последствии оказывается дочерью ректора института. В этот же день Николай повреждает руку одному артисту и ему грозит тюрьма и отчисление из института.
Ректор института предлагает Николаю перестать встречаться с его дочерью в обмен на получение диплома. Не долго думая, Колосов принимает решение, о котором позже, конечно же, пожалеет.

Вся наша жизнь – это выбор. Все мы в течение дня принимаем решения: сложные и простые. От этого зависит наше будущее. Проблемы выбора жизненного пути, поднятые в этой пьесе, близки и сегодняшней  молодежи.
Очень точно и емко сказал о проблематике драматурга его друг, сверстник и именитый земляк Валентин Распутин: «Главный вопрос, который постоянно задает Вампилов: останешься ли ты, человек, человеком? Сумеешь ли ты превозмочь все то лживое и недоброе, что уготовано тебе во многих житейских испытаниях, где трудноразличимы даже и противоположности - любовь и измена, страсть и равнодушие, искренность и фальшь, благо и порабощение…»
Эта пьеса с открытым концом, а я, честно говоря, не люблю, когда так заканчиваются произведения. Мне всегда хочется чтобы все было разложено по полочкам: кто где когда и с кем. Не люблю представлять варианты дальнейшего развития событий.  А в целом пьеса понравилась, читается легко и непринужденно.
Цитаты из пьесы:
"Где честный человек? Кто честный человек?.. Честный человек - это тот, кому мало дают. Ма-ло! Не будь ты дураком, пойми, что отказывается только тот, кому мало дают. Дать надо столько, чтобы человек не мог отказаться, и тогда он обязательно возьмет!"
"Вы что хотели, чтобы мы не виделись до самой старости?.. В таком случае, вы мало дали. Вы дали мне диплом и требуете, чтобы мы не встречались всю жизнь. Так возьмите ваш диплом обратно!"
"Как?.. Не хочешь же ты сказать, что диплом ты выменял у него… за меня?"
"Чему вы так шумно радуетесь? Уж не тому ли, что вы больше не студенты?.. Бедняги. Вас ждут железные объятья самостоятельной жизни."

По пьесе снят фильм «Прощание в июне» в 2003г. Режиссер Сергей Ломкин.


Приятного чтения! Пока-пока!


                                              Читаем пьесы с Шимкой -Шимушкой

2 комментария: